При введении в телеграфный ключ ямбической приставки [1], я столкнулся с трудностями изготовления двухрычажкового манипулятора, от качества исполнения которого зависит четкость работы в эфире. Есть и некоторые неудобства при переходе с однорычажкового манипулятора. Идея сенсорного манипулятора уже встречалась на страницах журналов "Радио", но практические схемы мне не попадались.
Данный манипулятор (рис. 1) работает с электронными ключами, выполненными как на ТТЛ, так и на КМОП структрурных микросхемах, как с простыми, так и с ключами с ямбическим режимом работы. Напряжение питания 3 - 15 В подается непосредственно с манипулируемого ключа. Потребление тока - только в режиме нажатия и составляет около 0,4 мА. Кроме К561ЛА8 можно применить К561ЛА7, К561ЛА9 соединив неиспользуемые входы с шиной питания. -
Рис.1
Расстояние от входов микросхемы до сенсорных контактов должно быть минимальным. Сенсорные контакты выполнены из стеклотекстолитовых пластин, склееных между собой фольгой наружу. На каждой из них чередуются дорожка, идущая к общему проводу, и дорожка, соединенная со входами соответствующего элемента (рис.2). При прикосновении пальца выход элемента И не меняет свое состояние, срабатывает транзисторный ключ и передается серия знаков. Не стоит делать слишком узкое расстояние между дорожками, так как вспотевший палец оставляет влажную пленочку и ключ может давать лишние знаки пока она не испарится.
Рис.2
При работе с сенсорным манипулятором стало легче работать на больших скоростях, он не требует настройки и подойдет операторам, предпочитающим и мягкий и жесткий ход манипулятора. Любителям однорычажкового манипулятора он позволяет работать в ямбическом режиме.
Литература:
Иноземцев Ю., Ямбические приставки к электронным ключам. - Радио,1990, №4, с.32.
Автор: А.Сизов (UA2FT), Калининградская обл., г. Полесск; Публикация: Н. Большаков
Сенсорный манипулятор электронного ключа